Neymar supera Pelé e se torna o maior artilheiro da Seleção Brasileira

O atacante foi homenageado após marcar dois gols na partida dessa sexta-feira (08), contra a Bolívia, e acumular 79 gols e quebrar o recorde do Rei, segundo a Fifa

Após marcar o quarto gol da seleção na partida entre Brasil e Bolívia, na noite dessa sexta-feira (08), Neymar Jr. se tornou o maior artilheiro da seleção brasileira, de acordo com contas da Fifa.

Apenas horas depois do jogo, que teve placar de 5 a 1 para o Brasil, o jogador recebeu uma homenagem em forma de placa personalizada, ainda no Mangueirão, onde a goleada aconteceu.

O presidente da CBF, Ednaldo Rodrigues, foi o responsável por entregar a honraria à Neymar, que, no momento, estava rodeado pelos demais jogadores da seleção brasileira.

Post de Neymar Jr. no Instagram, mostrando a placa recebida por ele

Ao ser entregue a placa, o jogador, que atualmente é contratado pelo Al-Hilal, da Arábia Saudita, se mostrou emocionado. “Muito feliz. Sem palavras, jamais imaginei alcançar esse recorde e desde já quero dizer que, alcançando esse recorde, passando Pelé, não quer dizer que sou melhor que ele ou qualquer jogador da Seleção. Sempre quis escrever meu nome na história do futebol brasileiro e da seleção brasileira, hoje fiz isso. À minha família e a todos os meus amigos que estão aqui eu agradeço muito”, disse ele.

Camisa 10 da seleção, Neymar Jr. marcou dois gols na estreia da equipe nas Eliminatórias para a Copa do Mundo de 2026, superando Pelé no ranking de goleadores pelo Brasil. O atacante acumula 79 gols contra 77 do rei do Futebol, segundo critérios da Fifa, que não considera disputas contra clubes e combinados. De acordo com os padrões da CBF, que computa todos os jogos, o atleta ainda precisa marcar 16 gols para se tornar o maior artilheiro com a seleção.

Durante o primeiro tempo da partida contra a Bolívia, Neymar chegou a perdeu um pênalti. Mas, já na etapa final, aproveitou a oportunidade dada pelo passe de Raphinha e Rodrygo e mudou o placar para 4 a 0. Em sua comemoração, ele deu socos no ar, gesto que remete ao Rei do Futebol. Já nos acréscimos, o atacante não perdeu a chance de marcar mais um, desviando de um cruzamento da esquerda e fazendo o quinto gol da partida.

Neymar em partida contra a Bolívia, nessa sexta-feira (08)

Em disputa contra a Croácia, no mês de dezembro de 2022, durante as quartas de final da Copa do Mundo do Catar, Neymar havia se igualado a Pelé em gols pela seleção, mas a conquista acabou sendo ofuscada pela eliminação do Brasil da competição, nos pênaltis.

Aos 31 anos, o jogador participou de 125 jogos pela seleção brasileira, feito que dá uma média de 0,62 gol por confronto, de acordo com os padrões da Fifa. Por sua vez, Pelé atingiu a marca em bem menos oportunidades, atuando em 91 partidas e acumulando média de 0,84 gol por jogo.

Neymar Jr. faz parte a convocação da equipe brasileira desde 2010, em amistoso contra a seleção dos Estados Unidos, marcando seu primeiro gol logo em sua estreia. Em 2014, o jogador marcou 15 gols em 14 partidas, sendo o ano em que mais balançou as redes pela amarelinha. Apenas em duelos contra a equipe japonesa, o craque acumula nove gols em 5 partidas.

Como titular do Brasil, Neymar conquistou a Copa das Confederações de 2013 e as edições do Superclássico das Américas dos anos de 2011, 2012, 2014 e 2018. O artilheiro ainda faturou o ouro olímpico na competição de 2016, que aconteceram no Rio de Janeiro, mas a medalha não é inclusa nas contas de jogos oficiais, já que é disputada por equipes sub-23.

Já Pelé, consagrado Rei do Futebol, apresenta uma quantidade maior de títulos e seu currículo. O jogador, que faleceu em 29 de dezembro de 2022, conquistou três Copas do Mundo (em 1958, 1962 e 1970), uma Taça do Atlântico (em 1960), duas Copas Roca (em 1957 e 1963), três Taças Oswaldo Cruz (em 1058, 1962 e 1968), além da Taça Bernardo O’Higgins (em 1959).