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Quebradeiras de coco vão receber capacitação em São Pedro do Piauí

Conforme a Escola Agrícola, serão disponibilizados oficinas e minicursos para as quebradeiras de coco da Associação de Moradores das comunidades Brejo, Ferreira, Deserto e Pequi.

A Escola Família Agrícola comunicou nesta quinta-feira (25), que aproximadamente 60 mulheres quebradeiras de coco babaçu receberão capacitação de gestão do edital PPP-ECOS (Paisagens Produtivas Ecossociais), do Instituto Sociedade, População e Natureza (ISPN), na zona rural do município de São Pedro do Piauí.

Conforme a Escola Agrícola, serão disponibilizados oficinas e minicursos para as quebradeiras de coco da Associação de Moradores das comunidades Brejo, Ferreira, Deserto e Pequi, visando o aprimoramento e aproveitamento dos subprodutos do babaçu, através da produção de bolos, azeites, óleos, carvão, farinha do mesocarpo e artesanato.

Ainda segundo a instituição, os minicursos serão ministrados pelos professores da Escola Família Agrícola de São Pedro do Piauí, através do apoio técnico da equipe gestora.

O gestor da EFA, Thalisson Rafael e o coordenador de Eixo, João Paulo Barbosa, participaram no início do mês de agosto das oficinas sobre a gestão e prestação de contas dos recursos conquistados a partir do projeto.

“Para a execução do projeto intitulado ‘Organização das Quebradeiras de Coco Babaçu do Município de São Pedro’ serão investidos R$ 37 mil, financiados pela União Europeia em parceria com o ISPN. O recurso é destinado à execução de oficinas e minicursos de gestão, planejamento, associativismo e produção, nas comunidades Brejo, Ferreira, Deserto e Pequi, zona rural do município”, detalhou Thalisson Rafael.

O diretor ainda destaca que a Escola Família Agrícola de São Pedro do Piauí contempla os alunos das comunidades desde sua fundação.

“Temos alunos dessas comunidades cursando o Ensino Médio Integrado ao Técnico em Agropecuária, além da formação continuada promovida pela escola e parceiros para esses alunos”, afirma.

De acordo com o coordenador de Eixo, João Paulo Barbosa, o objetivo da escola é promover ações que gerem transformações ambientais positivas, agregando o uso sustentável da biodiversidade. Dessa forma o gestor afirma que as quebradeiras de coco serão beneficiadas com melhoria da garantia de renda a partir destes subprodutos.

“O projeto, com as capacitações, também ajuda a conscientizá-las sobre a importância da preservação das árvores do nosso cerrado, como o babaçu, pequi, buriti e outras espécies”, declara.

Por fim, o gestor da Escola Thalisson Rafael explicou que os alunos que moram distante das unidades escolares recebem suporte, além disso, a partir do ensino médio integrado ao técnico os estudantes podem colocar em prática aquilo que aprenderam na comunidade em que vivem.

“As comunidades têm buscado nossa escola, pois muitos desses alunos moram distante e a EFA facilita dando suporte. Aqui, o aluno do Ensino Médio Integrado ao Técnico em Agropecuária passa 15 dias em regime de internato, por meio do sistema de Alternância, e encontra na escola dormitórios e cinco refeições diárias (café, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar). A maioria desses alunos trabalha nas suas comunidades com agricultura familiar e podem executar em sua comunidade o que vem aprendendo com o curso técnico”, diz Thalisson.

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