Projeto Tabuleiros Litorâneos pode chegar a ocupar mais 5.9 mil hectares
A principal fruta produzida é a acerola sendo mais de 4 mil toneladas comercializadas todos os anos.
Na última quarta-feira (12), o governador Wilson Martins esteve em Brasília e cobrou do Governo Federal a retomada das obras da segunda etapa dos Tabuleiros Litorâneos. O pedido foi atendido pelo ministro Fernando Bezerra, da Integração Nacional, que já confirmou que vai autorizar a continuidade da obra.
A ordem de serviço do perímetro irrigado Tabuleiros Litorâneos, no Piauí, será dada segunda-feira (17), às 14 h, em Parnaíba, pelo ministro da Integração Nacional, Fernando Bezerra e o diretor-geral do Dnocs, Emerson Fernandes. “Vamos autorizar a continuidade desse projeto, é importante para o Piauí, para o desenvolvimento da região”, disse o ministro.
Produzir alimentos e produtos vegetais sem o uso de produtos químicos, longe de fertilizantes e pesticidas. Tem sido assim desde a criação dos Tabuleiros Litorâneos em Parnaíba. A principal fruta produzida é a acerola, são mais de 4 mil toneladas comercializadas todos os anos, o maior mercado produtor do Brasil por hectare, o destino das frutas piauienses é a Europa e América do Norte. Mas não é só desse produto que as 70 famílias de lá cultivam, lá tem caju, limão, goiaba, manga, banana e hortaliças.
A qualidade dos produtos dos Tabuleiros Litorâneos é conhecida em todo o Brasil, grandes empresas do ramo adquirem as frutas e comercializam nas centrais de abastecimento das capitais e nos supermercados da região Nordeste, Sul e Sudeste. “Os tabuleiros litorâneos têm um enorme potencial de produção, a nossa meta é de transformar a região em um dos maiores polos frutíferos do Brasil. Para isso precisamos dar condições aos produtores realmente interessados em produzir no local”, lembra o governador Wilson Martins.
A produção atual dos Tabuleiros Litorâneos é concentrada nos 2.4 mil hectares de área irrigada. Agora, a segunda etapa prevê mais 5.9 mil hectares, que serão divididos entre irrigantes familiares, agrônomos e técnicos agrícolas. Para o engenheiro Francisco Suassuna, um dos responsáveis pelo Distrito Tabuleiros Litorâneos do Piauí (Ditalpi), o início da segunda etapa é um sonho de todos os produtores da região. A projeção agora é de aumentar em mais de 50% a produtividade. “Estamos confiantes com a autorização da segunda etapa do projeto. A ideia é aumentar a capacidade produtiva, atingir limites que nunca alcançamos antes. Com a total execução do projeto podemos dobrar a produção de frutas”, explicou.
A agricultura orgânica certificada é a marca dos cultivos no perímetro irrigado Tabuleiros Litorâneos, com área irrigável de 2.443 hectares que gera hoje 2.237 empregos diretos e 4.474 empregos indiretos, beneficiando uma população de 13.400 pessoas. Já foram realizados 51% da meta traçada para a II Etapa. Os serviços para conclusão incluem as obras de infraestrutura hídrica de uso comum, estações de bombeamento, rede elétrica, viária, drenagem, rede de adução e de distribuição de água.
CCom
A ordem de serviço do perímetro irrigado Tabuleiros Litorâneos, no Piauí, será dada segunda-feira (17), às 14 h, em Parnaíba, pelo ministro da Integração Nacional, Fernando Bezerra e o diretor-geral do Dnocs, Emerson Fernandes. “Vamos autorizar a continuidade desse projeto, é importante para o Piauí, para o desenvolvimento da região”, disse o ministro.
Produzir alimentos e produtos vegetais sem o uso de produtos químicos, longe de fertilizantes e pesticidas. Tem sido assim desde a criação dos Tabuleiros Litorâneos em Parnaíba. A principal fruta produzida é a acerola, são mais de 4 mil toneladas comercializadas todos os anos, o maior mercado produtor do Brasil por hectare, o destino das frutas piauienses é a Europa e América do Norte. Mas não é só desse produto que as 70 famílias de lá cultivam, lá tem caju, limão, goiaba, manga, banana e hortaliças.
A qualidade dos produtos dos Tabuleiros Litorâneos é conhecida em todo o Brasil, grandes empresas do ramo adquirem as frutas e comercializam nas centrais de abastecimento das capitais e nos supermercados da região Nordeste, Sul e Sudeste. “Os tabuleiros litorâneos têm um enorme potencial de produção, a nossa meta é de transformar a região em um dos maiores polos frutíferos do Brasil. Para isso precisamos dar condições aos produtores realmente interessados em produzir no local”, lembra o governador Wilson Martins.
A produção atual dos Tabuleiros Litorâneos é concentrada nos 2.4 mil hectares de área irrigada. Agora, a segunda etapa prevê mais 5.9 mil hectares, que serão divididos entre irrigantes familiares, agrônomos e técnicos agrícolas. Para o engenheiro Francisco Suassuna, um dos responsáveis pelo Distrito Tabuleiros Litorâneos do Piauí (Ditalpi), o início da segunda etapa é um sonho de todos os produtores da região. A projeção agora é de aumentar em mais de 50% a produtividade. “Estamos confiantes com a autorização da segunda etapa do projeto. A ideia é aumentar a capacidade produtiva, atingir limites que nunca alcançamos antes. Com a total execução do projeto podemos dobrar a produção de frutas”, explicou.
A agricultura orgânica certificada é a marca dos cultivos no perímetro irrigado Tabuleiros Litorâneos, com área irrigável de 2.443 hectares que gera hoje 2.237 empregos diretos e 4.474 empregos indiretos, beneficiando uma população de 13.400 pessoas. Já foram realizados 51% da meta traçada para a II Etapa. Os serviços para conclusão incluem as obras de infraestrutura hídrica de uso comum, estações de bombeamento, rede elétrica, viária, drenagem, rede de adução e de distribuição de água.
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